Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

100 Perwakilan DKM se-Kota Depok Dilatih Pemanfaatan Teknologi

badge-check


					100 Perwakilan DKM se-Kota Depok Dilatih Pemanfaatan Teknologi Perbesar

 DepokNews–Pemerintah Kota Depok melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah (Setda) Kota Depok menggelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM). Mengusung tema ‘Dengan Pemanfaatan Teknologi Kita Memakmurkan Masjid’ kegiatan tersebut diiikuti sebanyak 100 peserta perwakilan DKM dari 11 kecamatan.

“Saya berharap, kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang positif, terutama dalam upaya menjadikan Masjid sebagai pusat kegiatan ritual dan sosial umat dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini,” ujar Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Usman Haliyana saat membacakan sambutan Wali Kota Depok, Mohammad Idris, di Savero Hotel, Selasa (20/09/22). 

Selanjutnya, dalam upaya mengoptimalkan peran dan fungsi DKM dalam meningkatkan kualitas umat, ada tiga bidang pembinaan yang harus dilaksanakan. Pertama, pembinaan manajerial, yaitu pengelolaan masjid harus dilakukan dengan manajemen modern dan profesional. 

“Jika masjid hanya dikelola secara tradisional, maka masjid tidak akan mengalami kemajuan, yang pada gilirannya akan tertinggal. Oleh karenanya, perlu dilakukan peningkatan kualitas di dalam pengorganisasian kepengurusan masjid, administrasi yang rapi, transparan, serta mampu mendorong partisipasi jama’ah sehingga tidak terjadi penyalahgunaan wewenang di dalam kepengurusan masjid,” ungkapnya. 

Kedua, pembinaan bidang pemeliharaan masjid. Masjid diharapkan menjadi tempat yang bersih, indah dan mulia sehingga dapat memberikan daya tarik, rasa nyaman dan menyenangkan bagi siapa saja yang memandang, memasuki dan beribadah di dalamnya. 

“Ketiga atau terakhir pembinaan dalam memakmurkan masjid. Memakmurkan masjid menjadi kewajiban setiap muslim yang mengharapkan bimbingan dan petunjuk Allah SWT,” jelasnya. 

Kemudian, disampaikan pula bahwa perkembangan teknologi di era modern saat ini berpengaruh terhadap pola penyebaran nilai-nilai keilmuan agama Islam. Media dakwah saat ini tidak melulu hanya mengandalkan kegiatan ta’lim maupun tabligh akbar saja. 

“Dalam pelaksanaannya, proses penyampaian keilmuan Islam mengalami inovasi yang cukup signifikan dengan munculnya media sosial, sehingga dapat beresonansi kepada seluruh umat Islam yang ingin mendapat siraman rohani tanpa terkendala jarak dan waktu,” ungkapnya. 

Melalui pelatihan ini, diharapkan para pengurus DKM dapat memahami metodologi dakwah yang mampu mengimbangi kecepatan dalam menerima dan meyebarluaskan informasi. Sebab,  kehadiran media informasi dan teknologi pada saat ini, memberikan kesempatan kepada mereka untuk membuat platform dakwah dengan lebih luwes dan memungkinkan umat untuk mejadi partisipan aktif yang dapat turut menyebarluaskan konten dakwah. 

“Saya berharap kepada seluruh peserta kegiatan agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik agar ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan  guna penguatan dan kemajuan masjid masing-masing, melalui pemanfaatan teknologi,” tandasnya.

sumber: https://berita.depok.go.id/100-perwakilan-dkm-se-kota-depok-dilatih-pemanfaatan-teknologi

Facebook Comments Box

Read More

Fraksi PKS Kawal Hak Warga, Komisi A DPRD Tegaskan Keadilan Harus Berdiri di Atas Hukum

8 July 2026 - 14:39 WIB

Tadabur Alam MT Balai Wartawan Kota Depok, Pererat Ukhuwah dan Bangun Semangat Kebersamaan di Kaki Gunung Gede

7 July 2026 - 17:26 WIB

DPC PKS Tapos Hadiri Silaturahmi Anggota DPR RI H. Muhammad Kholid dalam Program BSPS

7 July 2026 - 06:27 WIB

Semangat Kader PKS Tapos Warnai Kembara PKS Depok 2026, Raih Juara 1 dan Peserta Favorit

7 July 2026 - 06:23 WIB

Sosialisasi Komisi A, Bang Hafid Ingatkan Bahaya Kejahatan Siber di Era Digital dan Perilaku LGBT

6 July 2026 - 11:41 WIB

Trending on Ragam