Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Fraksi PKS Depok : Dukung Sistem Merit, Tetapi Pengisian JPT Wajib Lelang Terbuka dan Transparan

badge-check


					Fraksi PKS Depok : Dukung Sistem Merit, Tetapi Pengisian JPT Wajib Lelang Terbuka dan Transparan Perbesar

DepokNews – Fraksi PKS DPRD Kota Depok merespons pelantikan 87 Aparatur Sipil Negara oleh Pemkot Depok, Senin 25/05/2026. Pemkot menghapus skema open bidding dan menggantinya dengan “9 Box Talent Management” berbasis merit system dengan rekomendasi BKN (Badan Kepegawaian Negara).

Moh. Hafid Nasir yang diamanahkan sebagai Ketua Fraksi PKS DPRD Kota Depok menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Depok. “Apresiasi semangat merit, tapi kawal agar tidak jadi politik balas budi,” jelas Bang Hafid sapaan akrabnya.

1. Merit = Jalan Benar, Asal Konsisten.

Ketua Fraksi PKS Depok itu menilai, birokrasi profesional yang cegah korupsi dan politik balas budi memang harus pakai sistem merit. “Kami setuju. ASN harus naik karena kinerja, kompetensi, dan masuk talent pool. Itu amanat UU ASN No. 20/2023,” ujarnya.

PKS menilai penghapusan open bidding bisa bagus kalau 9 Box dijalankan objektif, terukur, dan bebas intervensi. Rekomendasi BKN yang dikantongi Pemkot harus dibuka ke publik biar tidak ada prasangka.

2. Kepala Perangkat Daerah Harus Lelang Terbuka

Untuk 3 (tiga) Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama yang baru dilantik yaitu DLHK, DPUPR, BKPSDM, Fraksi PKS memberikan catatan kepada Pemerintah Kota : “JPT Pratama itu jabatan strategis. Megang proyek, anggaran, dan kepegawaian. Semoga Pemerintah Kota Depok menjalankan tahapan-tahapannya sesuai yang diatur dalam peraturan perundang-undangan tentang ASN,” tegasnya.

“Lelang Jabatan atau seleksi terbuka itu bukan berdiri sendiri. Dia adalah pintu keluar dari manajemen talenta. Seleksi terbuka JPT itu anak kandung dari sistem merit dan manajemen telenta di UU ASN,” tegas Hafid.

3. Tegakkan Transparansi Talent Pool ASN

PKS Depok juga desak Pemeringah Kota Depok buka data talent pool ASN ke DPRD dan publik internal ASN.

“PNS yang kinerjanya bagus, Sasaran Kinerja Pegawai (SKP)-nya hijau, lulus asesmen kompetensi, harus masuk talent pool dan transparan. Jangan sampai ‘talent’ yang dimaksud cuma lingkaran dekat,” tegasnya.

Fraksi PKS minta 3 hal konkret kepada Pemerintah Kota Depok:

1. Buka dokumen 9 Box: Kriteria, asesor, bobot penilaian, dan hasil 87 ASN. ASN yang tidak lolos berhak tahu kekurangannya.

2. Buka hasil asesmen JPT: Memastikan manajemen talent dan sistem merit dilaksanakan secara baik.

3. Buka kanal pengaduan : Siapkan whistleblowing system independen. ASN yang merasa dizalimi mutasi bisa lapor tanpa takut.

“Fraksi PKS mendukung penuh reformasi birokrasi Wali Kota Supian Suri. Tapi dukungan kami bersyarat: merit harus nyata, bukan sekadar jargon. Kalau 87 ASN ini naik karena kerja, kami dukung. Tapi, kalau terindikasi ada bau politik balas budi, kami akan pertanyakan pada rapat-rapat kerja dengan pemerintah Kota Depok,” pungkasnya.

Facebook Comments Box

Read More

KEGIATAN ABDIMAS : PENYULUHAN PERAN LITERASI DIGITAL PENDIDIKAN BAGI PESERTA DIDIK YAYASAN BINA INSAN MANDIRI PANCORANMAS DEPOK

10 July 2026 - 16:36 WIB

Dolan Bareng Ning Lampung, Trah Kismo Djuhari Pererat Silaturahmi Lewat Ziarah, Wisata, dan Kebersamaan

9 July 2026 - 07:32 WIB

LPEKIN BKPRMI Kota Depok Gelar Pelatihan Hampers, Bekali Peserta Keterampilan Wirausaha Kreatif

9 July 2026 - 06:26 WIB

Fraksi PKS Kawal Hak Warga, Komisi A DPRD Tegaskan Keadilan Harus Berdiri di Atas Hukum

8 July 2026 - 14:39 WIB

Tadabur Alam MT Balai Wartawan Kota Depok, Pererat Ukhuwah dan Bangun Semangat Kebersamaan di Kaki Gunung Gede

7 July 2026 - 17:26 WIB

Trending on Ragam