Penulis :PkM Tim TI
DepokNews–Dalam upaya meningkatkan literasi digital dan keterampilan penulisan akademik siswa, Universitas Gunadarma melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Bidang Ilmu Komputer menyelenggarakan kegiatan pelatihan Microsoft Word bagi siswa SMA Pesantren di Pondok Pesantren PP Ma’had Ibnussabil, Tanjung Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 20 Desember 2025, pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, bertempat di Jl. Ranco Indah Dalam No. 68, Kelurahan Tanjung Barat, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Kegiatan PkM ini melibatkan dua tim pelaksana dengan fokus yang saling melengkapi. Tim 1 mengangkat tema “Optimalisasi Microsoft Word untuk Peningkatan Keterampilan Penulisan Akademik Siswa SMA Pesantren” yang diketuai oleh Dr. Ike Putri Kusumawijaya. Sementara itu, Tim 2 mengusung tema “Pelatihan Microsoft Word dalam Penyusunan Dokumen Kesiapan Studi Lanjut bagi Siswa SMA Pesantren” dengan ketua pelaksana Wahyu Suprihatin, ST., MMSI.
Acara diawali dengan sambutan dari perwakilan Pondok Pesantren PP Ma’had Ibnussabil, Ustad Arfan, yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan pelatihan berbasis teknologi informasi bagi para santri. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua Umum PkM Universitas Gunadarma, Dr. Romdhoni Susiloatmadja, yang menegaskan pentingnya penguasaan teknologi perkantoran, khususnya Microsoft Word, sebagai bekal akademik dan keterampilan dasar di era digital.
Pelatihan ini diikuti oleh 16 siswa SMA Pesantren, dengan metode pembelajaran berbasis praktik langsung dan pendampingan intensif. Materi yang diberikan mencakup pengenalan dan optimalisasi fitur Microsoft Word untuk penulisan akademik, seperti pengaturan format dokumen, penggunaan heading dan styles, pembuatan daftar isi otomatis, penataan paragraf, serta penyusunan dokumen yang sistematis dan sesuai kaidah penulisan ilmiah dasar.
Tim pelaksana kegiatan terdiri dari dosen dan praktisi Universitas Gunadarma. Anggota Tim 1 meliputi Alfie Syahri, Sandy Suryo Prayogo, Ali Akbar, Anisa Oktaviani, Ida Astuti, Dewi Anggraini P. Hapsari, Syamsi Ruhama, Dina Suci Darwati, dan Winda Widya Ariestya. Sementara itu, Tim 2 didukung oleh Ita Rusmala Dewi, Wahyu Supriyatin, Bayu Kumoro Yakti, Parno, Amaran Sidhiq, Reza Chandra, Dharmayanti, Risdiandri Iskandar, Muji Lestari, dan Romdhoni Susiloatmadja.






