Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Metro Depok

Wali Kota Depok Beberkan Ide Awal Rencana Pembangunan Transportasi Publik Berbasis Rel

badge-check

DepokNews–Wali Kota Depok membeberkan ide awal terkait rencana pembangunan transportasi publik berbasis rel yang menuai berbagai kritikan.

Menurut Muhammad Idris, ide pembangunan tersebut berawal dari seorang Pakar Desain Tata Kota asal Italia saat berkunjung ke Universitas Indonesia, Depok.

“Pada saat ke Depok lewatlah di Jalan Margonda Raya yang terkenal dengan kemacetannya. Dari situ pakar tersebut kepikiran untuk membangun transportasi monorel,” kata Idris usai melantik Forum Anak Kota Depok di Balai Kota Depok, Pancoran Mas, Depok, Rabu (29/1/2020).

Atas dasar hal tersebut Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), Bambang Prihartono mengundang pakar-pakar transportasi dari UI dan lainnya termasuk sang pendesain LRT dan dilakukan Feasiblity Study dari ujung ke ujung.

“Akhirnya pak Bambang melapor ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Nah, Kemenhub lihat, wah unik nih kalau kota punya LRT. Makanya kita ekspos. Jadi, belum tentu diterima karena memang PSN (proyek strategis nasional) nya belum ada,” tutur Idris.

Dijelaskan Idris pengajuan usulan ini pun dilakukan lantaran Pemerintah Kota Depok mau merevisi Peraturan Daerah (Perda) terkait Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang tahun ini akan dilaksanakan.

Nantinya, jika benar-benar terlaksana, Pemkot Depok akan memanfaatkan separator sebagai penyanggah didirikannya monorel.

“Tapi ini tergantung presiden, Kalau Presiden bilang enggak, ya wes. Kita kan hanya mengusulkan saja karena ini salah satu memecah persoalan kemacetan yang ada di Depok,” tutur Idris

Selain itu median separator yang kini menjadi kewenangan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) membutuhkan kajian lebih lanjut.

“Karena median separator ini kan ruang terbuka hijau (RTH), jadi, harus ada aturannya. Jadi, ini semua masih panjang (prosesnya),” ujar Idris.

Facebook Comments Box

Read More

Sambut Ramadan, Pelatihan Imam Muda dan Tahsin Al-Qur’an Digelar di Limo Depok

2 February 2026 - 15:43 WIB

80 ASN Depok Ikuti Layanan Digitasi dan Enkapsulasi untuk Lindungi Arsip Penting

27 November 2025 - 12:19 WIB

KABAR GEMBIRA UNTUK PELAJAR & SANTRI DI KOTA DEPOK! Kacamata Minus Besar FULL GRATIS di OPTIK SEJAHTERA

8 September 2025 - 07:34 WIB

DPC PKS Sukmajaya Gelar Donor Darah Bersama PMI Kota Depok

31 August 2025 - 16:52 WIB

Semarakkan HUT RI Optik Sejahtera Berbagi Kacamata GRATIS untuk Guru Depok

27 August 2025 - 05:50 WIB

Trending on Headline