Menu

Dark Mode
Seminar Nasional: Kang Akbar Kupas Mentalitas Gen Z dan Pentingnya Pengetahuan Dosen Psikologi Universitas Gunadarma, Lakukan Pengabdian Masyarakat di INBS (Imam Nawawi Boarding School) Putra – Cibinong Depok Raih Penghargaan MURI Pemeriksaan Kadar Karbon Monoksida Secara Serial Pada Pelajar Terbanyak Rapat Persiapan MUSDA VI MUI Kota Depok Berlangsung Lancar: Fokus pada Evaluasi dan Pemilihan Pengurus Baru Hafid Nasir: Kota Depok akan Punya Perda Riset dan Inovasi Daerah Pemkot Depok Kembali dapat Penghargaan untuk Upaya Penurunan Stunting, Ini Penjelasan Imam Budi Hartono

Kesehatan

Buah dan Sayur Seberapa Penting Kah?

badge-check


					Taufik Maryusman, S.Gz, M.Pd, M.Gizi Perbesar

Taufik Maryusman, S.Gz, M.Pd, M.Gizi

Oleh : Taufik Maryusman, S.Gz, M.Pd, M.Gizi

Buah dan sayur memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan gizi dalam tubuh manusia. Keduanya merupakan sumber utama vitamin, mineral, serat, dan senyawa fitokimia yang diperlukan untuk menjaga berbagai fungsi tubuh. Vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah dan sayur, seperti vitamin C, vitamin A, kalium, dan magnesium, berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, penglihatan, fungsi otot, dan kesehatan jantung. Selain itu, serat dalam buah dan sayur berkontribusi pada pencernaan yang sehat, mencegah sembelit, serta membantu menjaga berat badan yang seimbang.

Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah dan sayur berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat. Vitamin C dalam jeruk, stroberi, dan paprika misalnya, membantu melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan luka. Sementara itu, sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kale kaya akan vitamin K yang mendukung pembekuan darah dan kesehatan tulang. Antioksidan dalam buah dan sayur, seperti beta-karoten dalam wortel dan likopen dalam tomat, membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada penuaan dini dan risiko kanker.

Konsumsi buah dan sayur juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker. Senyawa fitokimia dalam buah dan sayur memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Pola makan yang kaya akan buah dan sayur juga dapat membantu mengontrol tekanan darah, menjaga kadar gula darah, serta meningkatkan profil lipid dalam darah.

Pentingnya buah dan sayur juga terlihat dalam hubungannya dengan menjaga berat badan yang baik. Buah-buahan dan sayuran umumnya rendah kalori namun kaya akan nutrisi, sehingga membantu dalam mengontrol asupan kalori dan mencegah kelebihan berat badan. Selain itu, serat dalam buah dan sayur memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi kecenderungan untuk mengonsumsi makanan berkalori tinggi secara berlebihan.

Ayo, mari kita bersama-sama merawat tubuh kita dengan memberikan sesuatu yang terbaik! Mulailah dengan menambahkan lebih banyak buah dan sayur dalam setiap makan kita. Dengan memilih beragam buah dan sayur dalam menu harian, kita memberi tubuh zat gizi yang dibutuhkan untuk berfungsinya secara optimal.

Facebook Comments Box

Read More

Garda Terdepan dalam Mewujudkan Persatuan untuk Membangun Indonesia Sehat, Indonesia Kuat

28 October 2024 - 18:42 WIB

Hindari Dibakar dan Digoreng, Kesmas Dinkes Depok Berbagai Tips Tetap Sehat Konsumsi Daging Kurban

20 June 2024 - 23:40 WIB

Dosen dan Mahasiswa Jurusan Fisioterapi UPN Veteran Jakarta Gelar Edukasi Nyeri Punggung Bawah Bagi Lansia

14 November 2023 - 17:35 WIB

Lansia Sehat dan Bugar

14 September 2023 - 14:48 WIB

Selama Isolasi, Pasien Covid-19 Wajib Bahagia, Ini Alasannya

6 February 2022 - 08:08 WIB

Trending on Kesehatan