Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Tim Pengmas UI Berikan Penyuluhan Anti Pinjol dan Pelatihan Financial Management untuk Remaja Usia Produktif di Pondok Cina, Depok

badge-check


					Tim Pengmas UI Berikan Penyuluhan Anti Pinjol dan Pelatihan Financial Management untuk Remaja Usia Produktif di Pondok Cina, Depok Perbesar

DepokNews–Minggu, 29 September 2024, Universitas Indonesia bersama Biman Foundation melaksanakan kegiatan penyuluhan untuk mencegah pinjaman online (pinjol) pada usia remaja di Kelurahan Pondok Cina, Kota Depok. Kegiatan ini merupakan Program Hibah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) oleh Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) Universitas Indonesia Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim PPM UI yang berisikan Dosen, Alumni, dan Mahasiswa Aktif Universitas Indonesia, diketuai oleh Dr. Banu Muhammad S.E., M.SE. sekaligus Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Menurut Dr. Banu Muhammad S.E., M.SE., Salah satu penyebab seseorang dapat dengan mudah terjerat pinjol adalah karena budaya konsumtif yang berpengaruh pada munculnya hutang konsumtif, tanpa diikuti dengan adanya manajemen keuangan yang baik, utamanya dari pemasukan, pengeluaran, hingga bagian lain untuk keperluan darurat. Kegiatan ini berfokus pada edukasi pencegahan pinjol melalui manajemen keuangan yang baik, kemudian diikuti oleh pelatihan teknis kepada peserta secara langsung.

Sebanyak 29 anak remaja dari rentang usia 13-18 tahun mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Sesi awal dibuka dengan materi dasar tentang apa itu pinjol, beserta macam bentuk dan juga beberapa merek terdaftar yang banyak bertebaran di dunia sosial. Setelah itu, sesi akan dilanjutkan dengan pengetahuan umum terkait manajemen keuangan, hingga pengetahuan khusus terkait detil pembagian keuangan berdasarkan kebutuhan, tabungan dan dana darurat, hingga macam pembeda antara kebutuhan dan keinginan. Kegiatan ini ditutup dengan simulasi financial planning menggunakan tools khusus yang telah disiapkan, dan dikerjakan secara langsung menggunakan beberapa studi kasus yang relevan dengan peserta.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para remaja agar bisa mencatat dan mengatur keuangannya. Selain itu, para remaja juga bisa menganalisa apakah kondisi keuangannya sudah baik atau belum serta mencari solusi jika kondisi keuangannya kurang baik. Hal – hal dasar ini dapat menjadi unsur pendukung utama untuk mencegah remaja usia produktif untuk tercegah dari jeratan pinjol.

Facebook Comments Box

Read More

Bahas Hijarah dan Peran Pers Menjaga Fakta di Pengajian Bulanan MT. Balwan Kota Depok

19 June 2026 - 05:25 WIB

Bang Hafid : PUSPAGA, GENRE, UPPA, dan P2TP2A Harus Kompak Cegah Tawuran dan Narkoba Pelajar

15 June 2026 - 18:41 WIB

Seruput Kopi Bareng Bang Adef Jadi Ruang Dialog Pemuda Sekaligus Reses Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat

15 June 2026 - 18:39 WIB

Dampak Fatwa Boikot terhadap Perbankan Syariah Indonesia

15 June 2026 - 18:36 WIB

Hidup Sehat Penuh Tantangan

15 June 2026 - 17:08 WIB

Trending on Ragam