Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Komisi IX DPR RI dan BKKBN Sosialisasikan Program Bangga Kencana kepada Warga Depok

badge-check


					Komisi IX DPR RI dan BKKBN Sosialisasikan Program Bangga Kencana kepada Warga Depok Perbesar

DepokNews–Komisi IX DPR RI bekerja sama dengan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/BKKBN menggelar sosialisasi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) bersama warga Kota Depok.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di kawasan Pancoran Mas, Kota Depok, sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya perencanaan keluarga.

Anggota Komisi IX DPR RI, Ir. Nuroji, menegaskan bahwa program Keluarga Berencana (KB) tidak akan dihapus, melainkan akan terus dilanjutkan. Menurutnya, program ini penting untuk mengendalikan jumlah penduduk Indonesia yang terus meningkat setiap tahun.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) per 6 Februari 2026, jumlah penduduk Indonesia mencapai 287,19 juta jiwa, dengan proyeksi pada pertengahan 2026 berada di kisaran 287 hingga 288 juta jiwa. Jawa Barat tercatat sebagai provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak.

Nuroji menjelaskan bahwa program KB tidak membatasi jumlah anak, tetapi mengatur dan mengendalikan kelahiran demi mewujudkan ketahanan keluarga.

“Namun, saat ini kami melihat sudah banyak pasangan, termasuk dari kalangan Gen Z, yang mulai sadar akan pentingnya program Keluarga Berencana,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa ketidakterkendalian dalam keluarga dapat memicu berbagai persoalan sosial, termasuk fenomena fatherless.

Lebih lanjut, ia menegaskan komitmen Komisi IX DPR RI dalam mendukung optimalisasi Program Bangga Kencana.

“Komisi IX DPR RI memberikan dukungan penuh terhadap program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana, khususnya dalam pengendalian penduduk dan pengaturan jarak kelahiran,” katanya.

Di lokasi yang sama, Direktur Bina Penggerak Lapangan BKKBN Pusat, Lisna Prihatini, menyampaikan bahwa Bangga Kencana bukan hanya soal pengendalian penduduk, tetapi juga menyangkut perencanaan masa depan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia.

“Kita semua harus terlibat aktif dalam mendukung dan menyosialisasikan program ini,” ujarnya.

Program Bangga Kencana merupakan wujud komitmen pemerintah dalam menciptakan keluarga berkualitas melalui penguatan pembangunan keluarga, pengendalian penduduk, serta penyediaan layanan keluarga berencana yang merata dan mudah diakses.

Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan semakin memahami manfaat program Bangga Kencana dan berperan aktif dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas sebagai fondasi pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.

Facebook Comments Box

Read More

Tingkatkan Kompetensi, Puluhan Pengemudi MBG Depok Ikuti Pelatihan Safety Driving

14 May 2026 - 16:29 WIB

Ubaidilah Soroti Banjir Kampung Benda Cipayung : “Penanganan Lebih Mendesak dari Flyover Margonda”

14 May 2026 - 16:20 WIB

Warga 5 RW Kelurahan Tanah Baru Desak Normalisasi Drainase, Ubaidilah Siap Kawal Hingga Terealisasi

14 May 2026 - 14:59 WIB

Bincang Santai PKS dan Insan Media, Hengky: Kritik Konstruktif Sangat Diperlukan untuk Membangun Kota Depok

11 May 2026 - 09:48 WIB

Ketua Komisi A DPRD Kota Depok, Khairulloh: Santunan Kematian Simbol Kehadiran Pemerintah bagi Masyarakat Kecil yang Tertimpa Musibah

11 May 2026 - 09:35 WIB

Trending on Ragam