Hindari Dibakar dan Digoreng, Kesmas Dinkes Depok Berbagai Tips Tetap Sehat Konsumsi Daging Kurban

DepokNews – Daging menjadi makanan yang didominasi untuk disantap saat merayakan Hari Raya Iduladha. 

Namun, dalam mengonsumsinya disarankan untuk tidak berlebihan untuk mencegah penyakit kolesterol, hipertensi ataupun kegemukan.

Dalam hal ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok berbagi tips sehat saat merayakan Iduladha dalam mengonsumsi daging kurban.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Dinkes Kota Depok, Zakiah mengatakan, terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat saat ingin mengonsumsi daging kurban.

Salah satunya dengan memasak daging secara matang sempurna.

“Kemudian, dalam mengonsumsi daging dapat memilih area daging yang rendah lemak untuk dimasak dan dikonsumsi,” tuturnya, Rabu (19/06/24).

Lebih lanjut, Zakiah menambahkan, dalam mengonsumsi daging dapat menghindari memasaknya dengan cara digoreng karena akan menambah lemak.

Selanjutnya, menghindari daging dengan dibakar karena akan berisiko kanker.

“Usahakan langsung dihabiskan jika daging dimasak dengan santan,” tambahnya.

Zakiah juga mengingatkan kepada masyarakat untuk menggunakan wadah makanan yang ramah lingkungan untuk membungkus daging.

Seperti menggunakan daun jati atau pisang dan wadah makanan yang terbuat dari bambu atau pohon kelapa.

“Hindari plastik dan gunakan tempat yang aman,” tandasnya.

Sumber : depok.go.id

Published
Categorized as Kesehatan