Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Dinkes Depok Ajak Warga Olah Sampah Popok Bayi Jadi Barang Bernilai

badge-check


					Dinkes Depok Ajak Warga Olah Sampah Popok Bayi Jadi Barang Bernilai Perbesar

DepokNews- Bahan dasar popok sekali pakai 55 persen terbuat dari material plastik yang butuh waktu hingga ratusan tahun untuk terurai alami.

Untuk itu Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok mengajak warga untuk turut serta melakukan penanganan terhadap sampah popok sekali pakai yang digunakan balita dan lansia.

Penanganan sampah popok dilakukan dengan mengolahnya menjadi barang bernilai guna sehingga tidak dibuang begitu saja.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Dinkes Kota Depok, Zakiah

“Bahan popok juga mengandung 42 persen senyawa kimia Super Absorbent Polimer (SAP). Jika dibuang warga ke kali setiap hari, kandungan pada popok tersebut dapat menyebabkan perubahan hormon pada ikan jika terurai dalam air,” kata Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Dinkes Kota Depok, Zakiah dalam keterangan yang diterima, Senin (24/10/2022).

Menurut Zakiah, untuk mengolah sampah popok sekali pakai ada beberapa hal yang harus dilakukan. Di antaranya, membuang feses atau tinja ke dalam kloset toilet atau jamban sehat, membersihkan feses atau tinja yang tersisa di popok, dan menggunting bagian dalam popok mengikuti pola.

Kemudian, dalam mengolah sampah popok sekali pakai dengan mengeluarkan hidrogel atau bagian yang menyerap cairan dari popok. Hidrogel bisa langsung dicampur tanah dan dipakai sebagai pupuk tanaman.

“Lapisan luar popok yang sudah tidak ada hidrogelnya bisa dibersihkan, dicuci, lalu jemur, dan kemudian dijadikan berbagai macam kreasi. Dalam hal ini, masyarakat diingatkan untuk tidak membuang popok sekali pakai ke tempat sampah tanpa membuang tinjanya terlebih dahulu ke toilet atau jamban sehat,” tandasnya. 

Facebook Comments Box

Read More

Berbagi Keberkahan di Penghujung Ramadhan, DPRa PKS Leuwinanggung Sapa Warga Door to Door

21 March 2026 - 08:00 WIB

Sinergi di Pancoran Mas: Hj. Iin Nur Fatinah Gelar Reses II Bersama Imam Musanto

21 March 2026 - 05:34 WIB

Serap Aspirasi di Sukmajaya, Hj. Iin Nur Fatinah Gelar Reses II Bersama Anggota DPRD Kota Depok dan Masyarakat

21 March 2026 - 05:31 WIB

Edukasi Demokrasi: Hj. Iin Nur Fatinah Ajak Siswa Sekolah Terbuka Madani Melek Politik

21 March 2026 - 05:25 WIB

Hj. Iin Nur Fatinah Bakar Semangat Remaja di Pesantren Ramadan Anggi Foundation

21 March 2026 - 05:19 WIB

Trending on Ragam