Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Tim Abdimas Universitas Gunadarma – Memberikan Penyuluhan Edukasi Mengenai “Pubertas”

badge-check


					Tim Abdimas Universitas Gunadarma – Memberikan Penyuluhan Edukasi Mengenai “Pubertas” Perbesar

Penulis : Vidyaningtyas Bothi, Wahyunia Likhayati S, Helsy Junaidi, Amelia Dika Anjani, Sastia Winda Astuti

DepokNews –Sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada hari Sabtu, 30 November 2024 bertepatan di Pondok Pesantren Imam Nawawi Boarding School (INBS) Cibinong, Kabupaten Bogor – Jawa Barat. Dalam kesempatan ini Tim Abdimas Universitas Gunadarma mengadakan penyuluhan kesehatan menganai “Pubertas”.

Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 34 santri laki-laki. Acara tersebut dilaksanakan sejak pagi hari dimulai dengan sambutan-sambutan dari pihak pesantren dan dilanjutkan oleh Wakil Ketua Lembaga pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Gunadarma Bapak Dr. Ikhwan H. S., S.E., M.M., M.Si yang memberikan sambutan materi tentang Tugas dan Fungsi Dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan selanjutnya adalah para santri mengerjakan pre-test untuk mengetahui pengetahuan pubertas, gambaran diri remaja dan sikap terhadap pubertas yang sudah disiapkan oleh Tim Abdimas dilanjut dengan pemaparan materi penyuluhan mengenai Pubertas atau akil baligh, dimana dijelaskan dalam islam menandakan telah diwajibkan seseorang untuk menjalankan syariat islam dan bertanggung jawab atas dirinya sendiri. Disampaikan juga dalam materi bahwa secara medis fase ini menandakan telah sempurna dan berkembangnya organ reproduksi seksual dan kemampuannya dalam menghasilkan keturunan.

Setelah sesi pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan memberikan kesempatan untuk bertanya seputar materi penyuluhan yang diberikan, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman para santri terhadap materi yang telah diberikan. Para santri antusias memberikan pertanyaan seputar materi karena diakhir kegiatan diberikan doorprize menarik oleh Tim Abdimas bagi santri yang pertanyaannya menarik.

Acara penyuluhan membuat antusias sebagian besar guru dan juga santri-santri. Kegiatan berjalan dengan sangat lancar. Sesi terakhir pemaparan materi ditutup dengan para santri mengisi post-test untuk menilai apakah terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian materi yang sudah disiapkan oleh Tim Abdimas. Acara ditutup dengan foto bersama antara Tim Abdimas dosen Universitas Gunadarma – INBS dengan para santri.

Facebook Comments Box

Read More

RAKERCAB PKS Cipayung Teguhkan Arah Gerak dan Program Berdampak Tahun 2026

3 February 2026 - 14:02 WIB

Selesai Reses, Habib Syarif Gasim Serahkan Tiga Unit Ambulans untuk Warga

3 February 2026 - 10:04 WIB

DPC PKS Tapos Terima Kunjungan BPPN DPD PKS Kota Depok, Sosialisasikan Program Urban Farming

3 February 2026 - 08:52 WIB

Reses di Dapil Pancoran Mas, Hafid Nasir Serap Aspirasi Warga Terkait Isu-Isu Publik Penting

2 February 2026 - 09:03 WIB

Perkuat Konsolidasi, PKS Sawangan Gelar Rakercab 2026: Fokus pada Program Kader, Kaderisasi, Pelayanan Publik, dan Pemenangan Pemilu (K2P2)

2 February 2026 - 08:46 WIB

Trending on Ragam