Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

FEB UI melaksanakan pelatihan Edukasi Pro-Lingkungan: Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah Bersama SDN Beji Timur 1 Depok

badge-check


					FEB UI melaksanakan pelatihan Edukasi Pro-Lingkungan: Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah Bersama SDN Beji Timur 1 Depok Perbesar

Depok News, 11 Oktober 2025 – Dalam rangka melanjutkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan sekaligus mendukung program pendidikan berkelanjutan, telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) bertajuk “Edukasi Kegiatan Produktif Pro-Lingkungan: Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah” di SDN Beji Timur 1, Depok.

Kegiatan ini dipimpin oleh Ibu Imbuh Sulistyarini, SE., M.Ak. sebagai Ketua Tim Pengabdi dan selaku Dosen FEB UI, dengan dukungan dosen dari FEB UI yaitu Bapak Aswin Dewanto Hadisumarto, SE., MIA., serta para anggota tim pengabdi Ikrar Genidal Riadil, S.Pd., B.SEd., M.A., Ali Hisyam, Muhammad Naufal, Salma Shabrina, serta melibatkan volunteers Mahasiswa FEB UI yaitu Anditya Najwa R., Muhammad Ravi Aulia, Keila Intan, dan Gibran.

Kegiatan ini merupakan bagian dari lanjutan program Wadah Pendidikan dan Pelatihan Lingkungan Berkelanjutan, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan praktis mengenai pengelolaan limbah organik rumah tangga menjadi produk bermanfaat — salah satunya melalui pembuatan Eco Enzyme.

Turut hadir dalam kegiatan ini para guru, kepala sekolah, serta murid-murid dari SDN Beji Timur 1. Para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian acara yang terdiri dari sesi edukasi, demonstrasi pembuatan eco enzyme, serta diskusi interaktif tentang manfaat lingkungan dari produk ramah lingkungan tersebut.

Eco Enzyme sendiri merupakan cairan hasil fermentasi limbah organik (seperti kulit buah dan sayuran) yang dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alami, pupuk cair, hingga pengusir hama. Proses pembuatannya yang mudah dan biaya rendah menjadikan Eco Enzyme sebagai solusi sederhana namun berdampak besar dalam mengurangi volume sampah rumah tangga.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh perwakilan tim pengmas, dilanjutkan dengan pemaparan materi edukatif mengenai pentingnya pengelolaan sampah, dampak negatif limbah organik jika tidak ditangani dengan benar, serta potensi nilai guna limbah jika diolah dengan tepat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada para siswa, serta memberdayakan guru dan kepala sekolah untuk menjadi agen perubahan dalam membudayakan praktik ramah lingkungan di lingkungan sekolah dan rumah,” ujar salah satu narasumber kegiatan.

Sesi praktik menjadi momen yang paling dinanti para peserta. Anak-anak dengan semangat membawa bahan-bahan seperti kulit buah, air gula merah, dan air bersih, lalu mempraktikkan secara langsung proses pencampuran dalam wadah tertutup yang kemudian akan difermentasi selama 3 bulan.

Kepala Sekolah SDN Beji Timur 1, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini. “Kami merasa senang dan terbantu. Edukasi seperti ini sangat penting untuk membentuk karakter peduli lingkungan bagi anak-anak kami,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk., khususnya dalam aspek penyediaan material, bibit pohon dan fasilitas kegiatan. Dalam rangka keberlanjutan, Tim Pengabdi juga menyerahkan bibit pohon kepada peserta dan bahan ecoenzyme kepada sekolah, yang diharapkan melanjutkan edukasi ini kepada siswa dan orang tua siswa. Melalui kegiatan ini, FEB UI berupaya mewujudkan kepedulian lingkungan yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) poin ke-15, yaitu Life on Land, serta mendukung langkah menuju Zero Emission Program di masa mendatang. Dengan semangat kolaborasi dan kepedulian, FEB UI terus berkomitmen menanamkan nilai-nilai keberlanjutan kepada generasi muda, membentuk karakter peduli lingkungan, dan menciptakan dampak sosial yang nyata bagi masyarakat. Melalui program lanjutan ini, diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter dan pembangunan berkelanjutan di sekolah-sekolah dasar, khususnya di wilayah Depok dan sekitarnya.

Facebook Comments Box

Read More

Khadimul Ummah Madani : Bencana Banjir & Longsor di Sumatera: Duka Mereka, adalah Panggilan Kebaikan Kita

5 December 2025 - 05:22 WIB

PKS Cilangkap Gelar Senam KSN dan Pemeriksaan Kesehatan di Pesona Laguna 2

4 December 2025 - 15:35 WIB

3 December 2025 - 09:57 WIB

Pelatihan Bekam Syar’i Resmi Ditutup, PKS Depok Harap Peningkatan Ketrampilan Kader 

3 December 2025 - 06:41 WIB

Kopdar Ke-5 LPQQ Indonesia DPD Kota Depok: “Perkuat Literasi, Kokohkan Kolaborasi, Percepatan Aksi

2 December 2025 - 18:31 WIB

Trending on Ragam