Menu

Dark Mode
Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok 20 Alasan Warga Nyaman Tinggal di Kota Depok Santika Hotel Depok Kenalkan Menu Malaysia Kota Depok Masuk Zona Rawan Narkoba Duh! Ada 3700 Perceraian Di Depok Selama 2016, Media Sosial Menjadi Penyebab Utama

Ragam

Mulut Segar Saat Puasa: Pengabdian Masyarakat Universitas Gunadarma drg. Febriyanti Zulyani

badge-check


					Mulut Segar Saat Puasa: Pengabdian Masyarakat Universitas Gunadarma  drg. Febriyanti Zulyani Perbesar

Penyuluhan : Pencegahan Bau Selama Berpuasa

DepokNews–Tridharma Perguruan Tinggi terdiri dari pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Ketiganya merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan seorang dosen. Salah satu kegiatan setiap tahun ajaran adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Pada Kamis tanggal 20 Maret, salah satu dosen dari Fakultas Kedokteran Universitas Gunadarma, yaiut drg. Febriyanti Zulyani MARS, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra SMAN 1 Depok, di Jalan Nusantara. Dikarenakan kegiatan dilaksanakan pada bulan puasa, maka Tema dari penyuluhan kali ini yaitu Mencegah Bau Mulut Ketika Berpuasa.

Tak ada angka pasti berapa angka kejadian bau mulut saat puasa berlangsung. Yang pasti, bahwa selama menjalankan ibadah puasa, saat tidak makan dan minum pada saat tertentu, asupan cairan pun akan berkurang. “Saat asupan cairan berkurang, maka risiko halitosis pun meningkat,”

Disebutkan juga bahwa penyebab utama bau mulut  ini adalah bakteri anaerob. “Bakteri anaerob ini akan berkembang dalam mulut yang kondisi kesehatan mulut atau oral hygiene atau OH-nya buruk,” katanya.

Salah satu yang menjaga keseimbangan bakteri anaerob di dalam mulut itu adalah saliva alias air ludah. Ketika asupan cairan berkurang, maka produksi saliva pun akan terpengaruh. Satu hal lagi yang bisa menstimulasi saliva adalah gerakan pengunyahan dan rasa tertentu seperti asam. Jadi saat jumlah saliva kurang dari biasanya dan tidak ada stimulus sepanjang hari, maka mulut akan lebih kering daripada tidak puasa. Dalam kondisi tersebut, makan saliva yang berfungsi menjaga keseimbangan bakteri pun berkurang, Individu dengan OH baik bisa mengalami halitosis karena hal tersebut. Apalagi dengan OH buruk, semakin parah halitosisnya,

 

Untuk meminimalisasi bau mulut selama puasa, paling utama  adalah menjaga kebersihan mulut. Yaitu dengan menyikat gigi dan lidah dengan benar. Paling tidak 2 kali sehari, yaitu saat sahur dan sebelum tidur di malam hari. Bau mulut pun bisa berkurang dengan cara berkumur dengan benar saat wudhu. Memperbanyak konsumsi sayur dan buah serta minum air putih sekitar 2 liter atau 8 gelas saat sahur dan buka sehingga tidak dehidrasi.

Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat melalui edukasi ini diimplementasikan melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu; tahap pertama adalah persiapan kegiatan, dengan ta melakukan survey ke lokasi dan bertemu langsung dengan pihak sekolah untuk berkoordinasi terkait hari, tanggal, serta kesediaan pihak sekolah sebagai tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian.  Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang di hadiri kurang lebih 1000 siswa siswi SMAN1 Depok dari kelas X,XI dan XII dan bapak/ibu Guru. Penyuluhan ini mendapat respon baik dari siswa dan siswi serta pihak sekolah yang dapat dilihat dari banyaknya peserta yangantusias  mengikuti  kegiatan   dari  awal  sampai  akhir.  Hal  ini  dapat  dibuktikan  dengan  keaktifanpeserta  untuk  berdiskusi  mengenai  materi  yang  dibawakan.  Selama  waktu  pemaparan  materi  juga  diselingi dengan ice  breaking dan games yang  dibawakan  oleh  panitia  sehingga  peserta  tidak  bosan  dan  dapat  fokus mendengarkan materi yang disampaikan.

Facebook Comments Box

Read More

Universitas Gunadarma Wujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi Lewat Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Mitra UJ.Mart, Ayam Bakar Solo, dan Seeowrens

13 June 2025 - 19:22 WIB

Kisah seorang anak desa dari Desa Beji, Kecamatan Patuk, Gunungkidul, yang mendapatkan gelar doktor di Jakarta adalah contoh nyata dari semangat dan ketekunan

12 June 2025 - 17:11 WIB

Anggota Komisi B DPRD Kota Depok, Mohamad Nur Hidayat Hadiri Musyawarah Pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih di Cisalak

12 June 2025 - 12:20 WIB

Kedai Raja Hadir Meriahkan VokHumFest 2025 Angkat Konsep #MisiRasaKedaiRaja

10 June 2025 - 08:57 WIB

Hafid Nasir Desak Pemerintah Kota Depok untuk Pembangunan TPST Cipayung

9 June 2025 - 12:08 WIB

Trending on Ragam